医学院团总支各部门职责团总支办公室主要职责

来源:系统管理员发稿时间:2010-05-02浏览次数:715

一、结合团总支精神,本着"协调、监督、统筹"的工作方针,协助上级开展工作,协助落实团总支的各项决议,综合各部门的工作计划及总结。

二、协助团总支各部门完善团总支制度建设,草拟团总支各项具体规章制度。

三、负责团总支有关器材、资产的登记、保管与使用以及办公用品的配置。

四、主持办公室本身的内务工作和对外联络工作,保证办公室的正常运转。

五、各部文件收发。做到上级文件精神的到位,各部汇报总结或提案的归档。

六、统一负责各项活动的经费管理,管理团总支财物,保证合理使用。

七、协调组织部做好干部培训、考核及人力资源管理工作。

八、完成学校及上级团组织交办的其他工作。

团总支宣传部的主要职责

(一)了解团员青年的思想状况和要求,提出宣传工作的意见,拟定和提出学习计划和建议。

(二)组织团员青年学习马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论,学习政治理论、时事政策、团的基础知识等。

(三)根据党组织的指示和团组织的决议,在各项工作中开展宣传教育工作。

(四)了解团外青年的意见和要求,及时向党团组织反映,对于一切办不到或不切实际的要求,要进行耐心的说服解释工作。

(五)对团员青年思想情况组织各种形式的教育活动。如组织团课学习、办黑板报、墙报和活动园地等。

(六)组织学生开展青年志愿者活动等,培养团员青年的奉献精神。

(七)及时了解新闻舆论界的宣传重点,牢固把握重大主题的正确的舆论导向作用。

团总支组织部的主要职责

(一)了解培养青年积极分子的情况,负责对青年积极分子进行培养、教育和考察,提出发展新团员的意见,具体办理接收新团员的手续。

(二)了解团员的思想、工作情况,对团员进行思想教育和纪律教育,搜集和整理团员的模范事迹,建议团总支对团员进行表扬和奖励,对违反团的纪律和行为者进行批评教育,并提出处理意见。

(三)了解和掌握团总支的组织状况,根据需要,提出团支部的划分和调整意见,检查和督促团支部做好组织生活。

(四)搞好团员统计,转接组织关系,按时收缴团费,办理超龄团员离团手续。

(五)掌握团员的入团人数和要求入团人数,做好向党总支推荐优秀青年的准备工作。

(六)明确、认真审报有关团组织团员、团干数据统计表,做好团的组织整理工作;

(七)负责建立、健全有关制度,并组织实施;