开展教学检查,稳定教学秩序――医学院开展期中课堂教学检查工作

来源:系统管理员发稿时间:2011-11-30浏览次数:518

为了加强教学管理和监控,提高教学质量和水平,根据学校教务处相关要求,在医学院领导的高度重视和教务科精心组织下,对中期教学进行了检查。

检查由我院教学副院长彭少君带队,教务科、实践教学科、教学督导小组等教学管理人员组成了检查小组,围绕教学、管理工作的主要环节,对教师的课堂教学情况、实践教学情况进行了检查。

在检查过程中,检查小组深入课堂,采取集中检查、随堂听课等方式检查教师教学进度、课堂教学具体情况。1121日,检查小组来到廖兵荣老师的课堂,对其授课情况进行了检查。课上,廖老师采用多媒体和板书相结合的授课方式,通过图文并茂的幻灯片演示和详尽形象的板书讲解,把《流行病学》的知识教授给同学们。课堂纪律良好,气氛活跃,教学效果良好。

开展期中教学检查,是对教学质量实行有效监控、确保教学质量的重要手段。检查小组深入课堂听课,使教学管理人员对我院课堂教学情况及存在的问题有了进一步的了解;同时通过开展教学方法、教学手段改革的探讨,青年教师教学能力的培养和提高大讨论等,有效地规范了教师的教学行为,促进了教师教学水平的提高。

此次期中课堂教学检查工作加强了我院的教学管理和质量监控,保证了教学秩序的良好运行,达到了以查促教、以查促管的目的,为促进我院教学水平和教学质量提高起到了积极作用。