身边的活雷锋

来源:系统管理员发稿时间:2012-03-20浏览次数:517

本站讯(学生通讯员 程芳 谈路路)无数助人为乐的感人事迹正在神州大地久久颂扬;无数无私奉献的高尚美德正在人们身旁被不断发现;无数平凡的人物、不平凡的故事正随着电视、广播、报刊、网络传向四面八方。

平凡人生 闪亮事迹

他是一个处在80、90中间的当代大学生,来自于九江都昌县,出生农村低保户对象家庭,母亲常年生病,行动不便,父亲患有高血压,且他们均已年过半百,家中还有4个兄妹,无稳定收入。他的家庭也许很平凡,但他用实际行动深刻诠释了乐于助人、无私奉献的精神内涵。他不是雷锋,却是新时期雷锋精神的传播者。他的公益行为很微弱,却温暖了许多老人和孩子的心房。他叫吴招福。

2009年9月,吴招福考入宜春学院,被医学院预防医学专业录取,成为了09级预防医学班一名普通的学生。但经过他的拼搏,他证明了自己的价值。在校期间,吴招福同学担任了野草诗社外联部部长、班级组织委员、寝室长。一直以来,工作努力,团结同学,协助辅导员及班长开展各项工作,多次解决突发事件。在担任寝室长以来,其所在寝室多次被评为“文明寝室”称号。获得过宜春学院优秀学生干部1次,优秀寝室长2次,优秀社团外联部部长1次,一等优秀学生奖学金1次,二等优秀学生奖学金2次,三好学生1次,劳动先进个人1次等荣誉称号。特别是在第五届中国大学生公益创意大赛中,被评为“益暖中华”谷歌杯中国大学生公益创意大赛优秀志愿者。

社团活动 公益情弦

2009年10月,他随我院红十字会一道,前往宜春湖田乡敬老院开展送温暖活动。吴招福没有想到的是,就是这么一次送温暖活动触动了他的公益情弦。

当走进敬老院,老人们的安静,孤独,寂寞的这一幕深深的触动了他的内心让他想了很多很多、、、、、、、他暗暗发誓,他要让公益事业成为自己的一种习惯。

如果说敬老院之行触动了吴招福心灵的话,那么与家乡公益组织――都昌在线爱心社区的接触则开始了吴招福的公益之旅。

在一次聊天中,吴招福无意中从家乡同学那了解到自己的家乡有个江西省最大的太阳村,随后了解到家乡的公益组织――都昌在线爱心社区,从此与公益结下了不解之缘,发起、号召、参与公益事业,加入爱心社区公益事业。

常年积累 始终如一

在成为都昌在线爱心社区的志愿者之后,吴招福积极发起号召社区志愿者参与公益活动。并自购血压计及听诊器,主动发起为自己所在村的所有村民进行义务高血压体检活动,向村民进行健康宣传。入大学至今,每逢寒暑假参与公益活动,如:多次随社区前往都昌县各乡镇进行爱心活动,看望困难户;在网页上发起公益号召,其参与的爱心社区志愿活动多次被九江电视台、九江日报、中央电视台、中央人民广播电台、江西电视台、江西都市频道等媒体报道。

2010年暑假,在自己所在家乡和同学一起合办了公益暑假辅导班,志愿帮学生们辅导,开展各类的讲座,为每个孩子建立了体检健康卡,参与志愿支教。

2011年暑假,随世界宣明会都昌项目办下乡参与调查活动,多次志愿下达敬老院为老人送去慰问,帮老人打扫卫生,量血压,询问生活情况。特别有一次,他随都昌在线爱心社区工作人员献爱心活动时,在他的倡导下,为都昌县周溪镇希望小学实行了一个免费午餐项目,为那里的孩子解决了吃凉菜带米饭的上学困难;并且组建了一个爱心图书室,为那里的孩子送去了知识的海洋,拓展了与外界的沟通,受到了老师、家长们及学生的热烈欢迎。

2012年寒假,和同学一起发起“保护家乡鄱阳湖生态环境,我们刻不容缓”主题活动,与同学一起在家乡鄱阳湖附近进行废物垃圾杂物清理。一直以来,吴招福还号召同学们加入到公益的行列,收集旧衣服、课外书籍,捐赠学习生活用品给边远贫困山区的小学,为那里的孩子送去温暖。

吴招福每年的寒暑假就是在这样的生活中度过的。看望困难户、下乡镇开展献爱心活动、在网页发起公益号召……成了他生活的绝大部分内容。假期的吴招福是忙碌充实的,在校期间的吴招福同样紧张而忙碌。吴招福给班上同学的感觉总是很忙。从2009年至今,吴招福先后多次参加社会实践活动、走访敬老院开展慰问体检活动、义务支教希望贫困小学、帮助交通局一起维护交通秩序、前往市中心义务为市民体检……

公益品牌 连锁效应

在2011――2012学年度,当吴招福再次带着团队的“情系太阳村,益托起明天的太阳”创作项目参加第五届“益暖中华”中国大学生公益创意大赛时,终于有了回报,其顺利通过预赛进入复赛环节,具体结果还在评比中。在第五届大赛推广中,吴招福被评为“优秀志愿者”荣誉称号。以其坚持、执着投身公益的精神感动了大赛组委会。

去年10月份,吴招福开通了名为“公益―托起明天的太阳―吴招福”的微博。微博这样写道:“让公益洒满祖国大地,让贫困地区的孩子能够每天一个鸡蛋,补充营养,能够上得起小学,将公益进行到底!益暖中华!”微博还配发了大量公益活动照片,发布公益号召,受到了众多网友的关注,在网络上引起了热议,逐渐形成了吴招福公益品牌。人人网、腾讯微博等网络媒体也有吴招福参与公益的身影。

就在3月12日植树节之际,吴招福还用参加公益大赛获得的公益券购买了60本练习本和60枝铅笔寄给了都昌县和合乡的一个贫困小女孩。别人是给春天增添绿色,他却是给别人增添希望。

“一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事。”这是雷锋在其所属时代提出的号召。而吴招福却说:“公益的脚步不会因为忙碌而中断。”

在这万物复苏、春风送暖的三月里,吴招福秉承当代大学生的历史使命感、责任感,迈着公益的步伐,用实际行动践行雷锋精神。作为医学院的一员,我们应该一起向吴招福同学学习,让医学院医者仁心,大爱育人的精神在我们当代大学生的身上得到充分体现!