好中选优,注重质量――医学院多措并举严把学生党员发展入口关

来源:系统管理员发稿时间:2012-06-01浏览次数:517

本站讯(医学院  供稿)近年来,医学院每年都要发展学生党员100多人,发展这么多学生党员,如何保证发展质量,这是我院加强党建工作的一项重点。为此,我院在发展学生党员方面不断进行有益探索,认真按照《党章》和发展党员的标准、程序进行规范运作,并结合医学院的实际推出一些创新举措。

一是发展党员注重“三个争先”。即思想争先、学习争先、工作争先。发展学生党员,必须把学生中的优秀分子吸收到党的组织中来,学生优不优秀,我们主要看三个方面:一看思想上先不先进,百行德为先,德是立身之本,发展学生党员首先要看学生的德。思想是德的具体体现,要求进步的学生必须具备高尚的道德情操,必须树立正确的人生观、世界观和价值观。在具体操作中,我们看学生思想先不先进,主要看能否模范遵守规章制度,是否具有优秀的品德,有无大局观念,集体主义观念,是否与院党组织保持一致等;二看学习成绩是否优秀,我院对发展学生党员有成绩规定,要求普通同学入党成绩排名必须在全班前30%,学生干部入党的成绩排名必须在全班前40%,突出了学习成绩在入党中的重要性;三看工作上有没有业绩,对学生干部同学入党把工作业绩作为一条重要指标来考察,凡是在学校举办的各项活动中受到表彰为院争取了荣誉的干部同学都在入党环节上作为一条主要业绩给予优先考虑。“三个争先”已成为我院发展学生党员的一把尺子,具有很强的操作性。

二是发展党员实行“三个一票否决制”。我院规定,凡是发展对象有违规违纪,受到校院通报处分均实行一票否决;凡是发展对象有学习成绩不及格、挂科等实行一票否决;凡是发展对象在党校培训中考试不及格实行一票否决。

三是发展党员推行答辨制。从2012年上半年起,我院引入竞争机制,在发展对象发展环节上推行答辩制度。今年上半年我院有57个发展计划,以往有多少发展计划就定多少人发展,基本上是等额发展,没有竞争压力。这次我们改革了考察方法。对所有的发展对象公开进行答辩,通过综合考核定了60个发展对象参与竞争,实行末位淘汰制,淘汰后面三位。参加答辩的人员有院领导、各支部书记、学生代表,每个答辩组7人。答辩内容分必答题和选答题。必答题是谈一谈你对入党的认识或你为什么要入党?选答题是准备了十道党的基本知识的内容,随机抽取一道进行答题,然后对必答题和选答题每个评委进行综合打分,最后给出平均分。通过答辩的方式,不仅考察了发展对象对入党的思想认识水平,而且考察了他们对党的基本知识的了解程度,从而比较全面的考察了发展对象的综合素质。这次答辩之后,有3位同学被末位淘汰,被淘汰的同学心服口服,没有任何怨言。

推行发展党员创新举措,能够好中选好,优中选优。我们在发展学生党员过程中,坚持全面考察,严把关口,充分体现了公开、公平、公正的原则,在学生中反响很好。同学们的普遍认为,医学院发展学生党员由“相马”到“赛马”,实现了发展方式、方法的根本转变,通过机制创新,可以确保学生学员发展质量,能够把先进分子、优秀分子发展入党,对于促进医学院的建设和发展,树立医学院学生党员的形象将产生深远影响。

(责任编辑:章健冰)