医学院积极架构学生党建工作新平台

来源:系统管理员发稿时间:2012-06-01浏览次数:511

本站讯(医学院 供稿)学生党建工作是学校党建工作的重要组成部分,也是学生管理工作的一块重要基石。医学院始终把“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”作为工作的出发点和着重点,大力加强党建工作,特别是学生党建工作。学生党建工作是学院党建工作的重头戏,学生党建工作做得好,有利于促进教学、学生管理工作的发展,有利于提升学生党员的整体形象,通过发挥党员的先锋模范带头作用,从而展示医学院的精神风貌,基此,医学院党总支注重从实际出发,积极架构学生党建工作的新平台,2011年下半年,医学院成立了学生党建工作助理办,通过大胆探索,拓展了我院学生党建工作新途径。学生党建助理办成立后,力求做到“四有”:

1、党建助理办有场所。我院在教学实验用房非常紧张的情况下,专门挪出一间原教研室办公用房用于党建助理办办公室,并从党建专项经费中拿出一部分经费用于办公室购买相应设施和办公用品,使党建助理办的办公场所党建氛围浓厚,设备齐全,为助理办开展工作创造了有利条件。

2、党建助理办有队伍。我院把党建助理办作为打造医学院党建工作特色予以重视,不仅从硬件上给予保证,而且在人员队伍上配齐配强,助理办设主任1人,副主任2人,下设秘书组、组织组、宣传组、督查组,每个组配3人,助理办从主任到组长,以及工作人员都是通过精心选拨的,具有良好综合素质的高年级学生干部,而且都是正式党员或预备党员。为了更好地开展工作,院党总支对这支队伍专门进行培训,从政治思想、业务水平、工作能力等方面加强教育、提升素质,使他们成为院党总支工作的有形延伸,成为院党总支开展学生党建工作的得力助手。

3、党建助理办有章程。我院十分注重助理办工作的规范,从成立之初,就制定了助理办章程,对助理办的工作宗旨、工作职责、工作机构、考核办法等方面给予以明确。章程就是路线图,助理办的一切工作都认真按照章程规范有序地进行。

4、党建助理办工作有效果。党建助理办成立半年来,在院党总支的领导下,助理办认真协助学生党支部开展了大量工作:一是认真协助学党支部做好了学生党员发展工作,包括对入党积极分子、发展对象填写表格材料的指导和审核,收集入党积极分子和发展对象的思想汇报材料,对发展对象进行谈话、对发展对象进行答辩工作的组织、协调、收缴党费等;二是认真做好了入党积极分子、预备党员、党员的档案管理,以班为单位,对全院所有入党积极分子、预备党员、党员的档案材料进行了分类整理,做到了整齐整洁,可随时查找;三是认真做好我院党建工作宣传报道工作,党建助理办设有一厨窗,定期更新厨窗内容,宣传效果很好。我院在党建方面开展的一些工作都能及时进行宣传报道,及时反映我院党建工作的成果;四是认真组织开展了一些活动,上半年助理办与凤凰街开展了结对帮扶,医疗咨询服务、关心留守儿童、创卫生城等活动,社会反映很好。5月份组织学生党员到萍乡安源接受革命传统教育,提升了思想觉悟。

党建助理办新平台的架构,不仅探索了新时期加强高校学生党建工作的新途径,而且大力推进了我院学生党建工作的有序开展,同时也培养锻炼了一批年轻的党务后备学生干部,党建助理办已实实在在成为医学院“学生党员之家”。

(责任编辑: 章健冰)