涓滴之水成海洋 颗颗爱心汇希望

来源:系统管理员发稿时间:2012-10-10浏览次数:516

本站讯(学生记者  程芳 龚静莉)雷锋虽已逝去,可是雷锋精神却永远地留在了这块神州大地上,它激励着一代又一代的人,人人都说“8090后”是一群标榜发扬个性而实际缺少担当和责任的青少年,然而,他们――一群处在80,90之间的当地大学生却用自己的实际行动传播着雷锋精神,用自己的爱心温暖着人们的心,他们就是由吴招福组建的“关爱留守儿童,益托起明天的太阳”公益团队的成员们。共同的理想目标,促使他们克服实践过程中的各种困难,在团队队长吴招福的带领下,他们携手走过了帮扶路上的风风雨雨。而现在这个团队获得的种种荣誉,是对他们“大爱”行为最好的鼓励。

偶然机会,结下公益之情

吴招福来自九江都昌县,09年考入宜春学院医学院预防专业,家庭贫困的他更加懂得穷苦人的痛苦和无奈。一次,在上课的时候,吴招福偶然的在课桌抽屉里看到“益暖中华――谷歌杯大学生公益创意大赛”的宣传单,他内心深处的公益之心便被点燃。从此,他开始了他的公益历程,从“关爱空巢老人”到“‘益’在潘阳湖行“等公益项目,吴招福都是靠着他的单车和双脚来实现的。在其他人都舒服的待在寝室内玩电脑或手机的时候,他却在徒步多个小时到偏远的乡村去做调研。当被问及这样是否很辛苦时,吴招福只是笑着摇摇头。

社团活动,突显大爱之心

“关爱留守儿童,益托起明天的太阳”公益项目团队,是以医学院团总支罗小凤书记为领导,09级辅导员钟锴为指导,吴招福为团队发起人,“益暖中华”为平台而建立的一支“医者仁心”的公益大学生团队。该团队服务对象主要为农村留守儿童,贫困儿童。这个公益团队在课余时间或是节假日的时候,与众多同学不一样,他们深入宜春边远山区,冒着酷暑,调查访问,收集农村留守儿童的资料,与当地居民面对面地交流。在此期间,该团队得到了得到了宜春市希望之家志愿者协会的大力支持与共同参与。2010年暑假,他们在吴招福的家乡合办了公益暑假辅导班,志愿帮留守孩子们辅导,开展各类讲座,为每个孩子建立了健康卡,参与志愿支教。

吴招福在网站上发起公益号召,越来越多的同学和社会各界人士加入到这个公益行列,收集旧衣服,课外书籍,捐赠学习生活用品给边远贫困山区的小学,为他们送去来自社会的关怀。他们的助人为乐成了人际沟通的桥梁,成为更多人学习的榜样。

光荣入选,彰显道德风范

该公益团队成立至今,帮助了无数需要帮助的人,也因此获得了多项荣誉,团队的“情系太阳村,益托起明天的太阳”创作项目,参加了第五届“益暖中华”中国大学生公益创意大赛并顺利进入了复赛,队长吴招福还被评为“益暖中华”第五届中国大学后上公益创作大赛优秀志愿者,团队还入选了团中央,人民日报举办的2012青春使命全国实践200强。他们的公益活动弘扬雷锋精神,就是弘扬时代的主旋律;践行雷锋精神,重在行动,重在奉献。

他们的行为充分向大家展现了当代大学生的精神风貌。他们用实际行动诠释着这样的雷锋精神,秉承了当代大学生的历史使命感。“大爱育人”的精神在他们身上得到了充分体现.

责任编辑:应财涛)