医学院团总支2013学年工作计划

来源:系统管理员发稿时间:2013-05-10浏览次数:530

医学院团总支2013年度工作计划

2013年,我院团总支将以党的十八大精神为指导,以培养学生良好品德为核心,以培养当代青少年的创新精神和实践能力为重点,结合上级团委和学校的中心工作,积极开展团总支活动,把弘扬和培育民族精神作为文化建设的重任。现将我院团总支2013年度工作计划呈现如下:

一、统一思想、提高认识,深刻理解学习宣传贯彻党的十八大精神。

学习贯彻十八大精神,要坚持理论联系实际,着眼武装头脑、指导实践、推动工作,做到学以致用、用以促学,切实把学习的过程转化为提高认识、统一思想的过程,转化为完善工作思路、解决实际问题的过程,转化为深入教育改革、加快教育发展的过程。着力更新教育理念,树立正确的教育观、人才观、质量观,为国家培养人才。认真学习、广泛宣传、全面贯彻党的十八大精神,对于坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,继续坚定不移地贯彻党的基本路线、基本纲领、基本经验,切实加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设。

二、工作目标

1 认真履行团总支工作职责,坚持例会制度,加强对团干部和广大团员的管理,进一步提高团组织的组织性和纪律性。

2、完善基层团组织建设,整合各班级团支部,进行优秀团干的选拔工作,并逐渐探索建立健全团内激励机制。

3、完善基层团组织进学生组织工作,指导各部门正常开展工作,巩固各团支部的会费管理、组织机构、检查监督方面的作用。

4、举办学生骨干培训班,提高团干部、学生会干部和社团干部的思想政治素质和工作能力。

三、工作思路

1、思想教育要创新,增强团总支工作的针对性和实效性。时代在发展,社会在进步,大学生的思想观念在变化,思想教育工作的对象、环境、内容、方法、载体都在不断地变化,这就要求我们要打破传统思想中旧条条旧框框的束缚,准确把握当代大学生的思想脉搏,与时俱进,开拓创新,牢牢掌握大学生思想教育工作的主动权,不断增强工作的针对性和实效性。

2、深入学习贯彻党的十八大精神,是我们团总支工作的首要任务。要联系历史和现实,联系大学生的思想实际,把学习贯彻党的十八大精神与解决大学生的实际问题结合起来,突出重点,增强理论学习的针对性和实效性。要认认真真地学,原原本本地学,联系实际地学,使党的十八大精神真正在学生中入耳、入脑、入心。

3加强组织建设,提高组织能力,完善“团总支――团支部”的管理体系,强化组织领导,建设好团支部的工作班子。及早选好团学干部,把一批有朝气、有才能、热心共青团工作的先进青少年吸引到团总支班子中来,让我院共青团工作充满蓬勃生机和活力,使团总支工作能有序有效的进行。

4、团员注册,完善组织结构。在档案材料管理上,完善团员登记注册工作,确保团员人人有档案。进一步壮大团组织的队伍,完善注册、收缴团费等工作,加强对新建团支部工作的指导,激发他们的积极进取心。

5、协调好各方面的关系,使团总支能成为医学院对外宣传的一个窗口,以服从于学校的管理、服务于年级、班级的管理为原则,正确协调处理团总支活动与各部门管理的关系,使之能得到他们的支持。

6、深入持久地开展主题教育活动,根据青少年学生群体的特点,采取不同的学习教育方式,深入持久地开展教育活动,进一步增强共青团员的光荣感、使命感和责任感。

7、开展丰富多彩的校园文化活动,以活动为载体,陶冶团员青年的情操,切实加强青少年的思想道德建设。团的生命在于活动,本年度,院团总支将以“三・五”、“五・一”、“ 五・四”、“校园文化节”等重大节日和活动为契机,开展丰富多彩的校园文化活动。大型活动做到有方案、有纪实、有总结,同时每次活动做到认真设计、布置和实施,加强对各团支部活动情况的考查力度,突出活动的实效性。采取的方式主要有:演讲赛、书画展、主题征文、主题团会等等。

8大力加强团干培训,提高团干素质。高素质的团干是提高团工作水平的有力保证。因此,我院团总支本年度将继续加强团干培训,采取集中培训与自学相结合的原则,切实加强团干的思想作风、学习作风、工作作风、生活作风的建设,使广大团干以良好的作风影响和带动青年,以高尚的人格感召和凝聚青年。

三、各月份工作安排:

五、不断总结经验教训,及时调整工作方法

除以上各月的工作安排外,我院团总支同2012年一样抓好常规性的工作。如:团课的学习时间;黑板报的办写;各班支部工作的开展和督查等。 我院团总支新的一年工作计划的落实和执行,还望上级领导的大力支持。工作中存在的问题也请多批评指正。我们相信:通过我们的努力,我院团员素质一定得到更大的提高;通过我们的努力,学院团工作定会取得更加辉煌的成绩!

医学院团总支

2012年11月20