参观红色教育基地

来源:系统管理员发稿时间:2013-05-16浏览次数:679

本站讯(医学院党建助理办供稿)为进一步激发学生党员对党和民族的热爱之情,教育、引导党员牢记党的宗旨和历史使命,提高党员意识和党性觉悟,督促学生党员始终保持共产党员的光荣本色,继承优良的革命传统,更好地发挥先锋模范作用。2012年5月13日,医学院院领导老师特带领医学院学生党建助理办公室办及部分学生党员来到萍乡市安源镇,缅怀革命烈士,弘扬红色革命精神。

安源,位于江西省西部,原为萍乡市城关区,成立于1971年3月,1993年5月经国务院批准,更名为安源区。其地理位置优越,毗邻湖南省,历史上有“吴楚咽喉、赣湘通衢”之称,浙赣铁路、沪瑞高速公路贯穿其中,319、320  国道纵横境内。安源是萍乡市政治、经济、文化中心。

安源煤矿纪念馆坐落在松柏丛中,默默地向参观的人阐述着那一段悲壮的历史诗篇。正是在这里,受压迫的煤矿工人掀起了全国的革命运动。工人的罢工运动点燃了中国革命的星星之火,安源是早期无产阶级革命家领导中国革命的发源地。发生在1922年9月的安源煤矿工人大罢工,史称全国第一次罢工高潮中“绝无而仅有”的成功范例,以完全胜利而告终。煤矿工人曾在安源乃至全中国的历史上发挥了不可替代的作用。从秋收起义到经济建设,其所做出的巨大贡献无不闪耀着红色的光芒。

上午10时许,我们来到安源路矿工人运动纪念馆,在展馆导游的讲解下先后参观了纪念馆内的安源工人大罢工、五卅惨案、毛主席在安源、萍乡成就展等展区。在馆内的每件藏品和文物面前,成员认真听取了讲解员的详细讲解,大家通过参观学习,深入了解了安源路矿工人运动的始末及其产生的深远影响,了解了党领导工人罢工,开展农民运动,建立革命统一战线,参加武装斗争,走农村包围城市,武装夺取政权道路的历史过程。在将近两个小时的参观时间里,大家沉浸在革命历史的天空,对安源路矿工人革命运动的辉煌历史有了进一步的认识。

在一天的活动的过程中,我们前后参观了安源影视城、路况工人起义纪念馆以及总平巷。在起义纪念馆内,我们看到了一座座刻有煤矿工人挖煤的雕塑以及起义烈士们身前的物品。从这里我们了解到了资本家的丑陋,意识到共产革命的迫切需要。更为煤矿工人在如此艰苦的生活工作条件下表现出来地坚贞不渝、敢于同恶势力作斗争的革命精神而深深折服大家纷纷表示要向革命先烈们学习。
    通过这次的参观学习,不但促进了学生党建助理办内部的感情交流,更使我们深受鼓舞,意识到继承先烈遗志、弘扬革命精神的重要性,并从中接受爱国主义和集体主义教育,使大家真正领悟红色革命精神,并化为动力到今后的党建工作生活中 。

(责任编辑:黄琦瑶)