医学院开展"创先争优"党团知识竞赛

来源:系统管理员发稿时间:2013-05-16浏览次数:519

本站讯(医学院党建助理办供稿)学生党员应该在知识的摄取方面有一定的宽度和深度,就是要在学好专业知识的同时还要注意个人文化修养的培养,增加自己的知识面,丰富自己的文化底蕴。与此同时,我们也应该学好理论,提高素质,在政治上带动同学进步。强化政治意识,坚定理想信念,努力提高先进性素质,不断提高自己的马克思主义理论水平,担重任先得强自身,讲先进须有高素质。所以,大学生党员要加强理论修养,始终坚持理论联系实际,学以致用,提高马克思主义理论水平,提高解决实际问题的能力,继续解决从思想上入党的问题。

为深入推进"创先争优"活动,扎实有效地开展学习活动, 医学院学生党建工作助理办在逸夫楼举行"创先争优"党团知识竞赛。医学院全体学生党员、党员发展对象及入党积极分子参与了此次竞赛。

此次知识竞赛以党的十七大、十七届四中全会精神,党章、团章、科学发展观、创先争优、学习型党组织建设、时事热点等方面的知识为主要内容。比赛分为预赛和决赛两个部分。医学院学生党支部精心准备,积极参与,通过预赛,各学生党支部分别选拔出5名选手组成代表队参加本次决赛。经过激烈的角逐,均取得优异成绩。

作为医学院"创先争优"系列活动之一,此次竞赛活动受到医学院领导的高度重视,达到了以赛促学、以学争先的目的,使全体党员及入党积极分子更加明确了"创先争优"活动的重要意义,加强其对"创先争优"、党建宣传思想、党规党章、团章等知识的认识,进一步提高了继承和发扬党的优良传统和优良作风的自觉性,促进了"创先争优"各项工作的顺利开展。

将服务承诺制和争创优秀党员活动结合起来,让党员在争先创优过程中充分发挥示范作用。二是深入开展多种形式竞赛活动,引导党员立足岗位作奉献,充分发挥了共-产-党员的先锋模范作用。在机关党组织和党员中组织开展乒乓球竞赛活动。开展讲党性重品行作表率活动,引导激励广大党员争先创优系列,更好地为民服务。

真正让“科学发展上水平、党员干部受教育、人民群众得实惠”, 达到“创先争优”的目的具体做到:一要联系实际,注重实效。要紧紧围绕党的中心工作,紧密联系本单位、本部门、本行业的生产经营、工作业务等活动,使“创先争优”活动搞得扎实有效,不流于形式。二要充分调动和发挥党员的积极性和主动性。党员的积极主动参与是“创先争优”活动开展的基础条件。“创先争优”活动的动员发动要深入,参与的党员要广泛,党组织要尽力为党员参与创造条件,使党员通过“创先争优”活动,充分发挥先锋模范作用。三要健全制度,坚持经常。一方面要根据形式任务的要求,及时确定和提出新任务、新要求,使党员争创先进的热情经久不衰;另一方面要有健全的制度来保证。通过制度,保持和增强“争”“创”意识,形成你追我赶的局面,使活动始终处于滚动向前的状态。四要把握标准,加强领导。评比表彰要坚持标准,严格考核,真正使评选出的党组织和党员具有榜样和典型意义。

(责任编辑:黄琦瑶)