香港大学李嘉诚医学院周瑞坚教授讲座

来源:系统管理员发稿时间:2013-05-19浏览次数:551

本站讯(医学院党建助理办供稿)日前,香港大学李嘉诚医学院周瑞坚教授受邀来我院开展讲座,介绍“香港高校教育模式”,医学院全体学生干部参加,同时与会的还有我院学生党建助理办公室集体成员。出席讲座的领导老师有医学院党总支书记陈勇,医学院院长彭少君,医学院党总支副书记聂新华,医学院副院长陶正,还有各医学院任教老师。讲座分两项内容

一、周教授介绍“香港高校教育模式”

周教授结合自己在香港大学读研究生期间的简历,为我们介绍了香港高等教育的特点如下几点:

1、香港高等教育国际化。国际化是香港高等教育特色之一,英国对香港的百年殖民统治,客观上对香港高等教育国际化产生了直接的影响,1997年回归以来,香港在逐渐褪掉殖民色彩的同时,又吸收了欧美主要国家先进的教育理念和教育管理经验,继续保持了其高等教育国际化特色,主要表现在香港高校国际化师资和国际化的教学两方面。

2、注重学生知识结构与能力结构的多元交叉。香港注重学生知识结构的多元化,大学中的通识教育就是其教育特色之一,通过通识教育使学生既有较深的专业知识,又有较宽的相关文化艺术方面的知识;既精通专业与管理,又了解国际经贸、人文风俗等方面的知识。香港这样一个高度国际化的城市,不断提示着未来的社会管理者和就业者既要有精湛、熟练的技能水平,又要有适应新技术、新环境的应变能力。多元交叉的教育使未来社会的管理者和劳动者必须成为能够适应国际环境的、复合型的人才。

3、注重学生心理素质和精神素养的融合。在香港高等教育领域中,大学校长们在致力于推动大学教育“铸人”之道。教授们坚信教育的目的是做人造士,因此,十分注重将中国传统的文化精髓和国外先进文化并举,培养具有东方文化特色,西方管理理念的、既通晓各种技能并具有高尚情操、通人情、懂世事的“士”人。各大学注意培养学生具备新经济所要求的灵活、适应力和创造力,教导学生学会管理时间,懂得自我减压和舒缓焦虑,树立自信。

4、注重外语学习。香港有很好的英语教学基础,有利于越来越多的教材、图书资料、实验设施等教育资源的跨国界流动,客观上促成了香港各高校教学与欧美大学接轨和同步,加之教师背景不同,各高校有较大的教学自主权,使香港高校课程设计和教材使用更为灵活。

最后周教授与在座同学进行了交流,回答了同学提出的几个问题。

二:医学院向周瑞坚教授颁发客座教授证书

宜春学院医学院副院长代表医学院向周瑞坚教授颁发客座教授证书,邀请了周瑞坚教授成为我院的客座教授。

听了周教授对于香港高校教育模式的介绍,我们对香港的高等教育有了一定的认识,看到了香港教育与大陆教育的区别,也认识到了自身具有的长处与短处。香港高等教育模式的优点将是我们日后可以去努力的目标,当然所有的目标都要切合实际,不能盲目去追求别人的模式而放弃自身的特点。

(责任编辑:黄琦瑶)