宜春学院医学院寝室长安全防范职责

来源:系统管理员发稿时间:2014-06-20浏览次数:611

学生宿舍是学生学习、生活的重要场所,同时也是因违纪引发事故的“重灾区”。因此,加强学生宿舍的安全管理是宿舍管理工作的核心。近年来学生宿舍的安全状况虽无重大安全事故,但仍是不尽人意,安全意识淡薄而引发的小事故时有发生,且呈现出上升趋势。宿舍是人员密集区,一旦出现事故,将对学生生命财产构成严重威胁。因此,找出宿舍安全隐患并制定寝室长安全防范职责:

1、寝室长要主动、自觉提高安全意识,也必须主动、自觉地要求本寝室人员提高安全意识。积极主动要求室友多参加学校举办的各种安全教育活动,掌握基本的安全预防措施。

2、寝室长要求全体室友真正从思想上认识到危险时刻伴随着身边,积极参加学校的安全教育活动,掌握安全防范知识。

3、寝室长要督促全体室友自觉遵守学校的规章制度,在宿舍内不使用大功率及违禁电器、不私拉乱接电线,不存放易燃易爆物品,不在宿舍酗酒闹事。禁止陌生人随意出入本宿舍,保管好自己的财物。

4、寝室长要积极主动配合学校的安全检查,经常进行自查,积极举报各种违章行为和安全隐患。

5、寝室长要经常检查楼道消防器材的完好有效,宿舍楼内设置消防栓、灭火器、应急灯等消防器材、设施,如有问题要及时汇报。

6、寝室长要把防火作为安全工作的重点,做到持之以恒,警钟长鸣。将防火意识融入到工作中,把消防要求贯彻到每一位室友及心中,以此达到保障学生生命财产安全和维护学校正常的教学和生活秩序的目的。

7、寝室长要督促寝室人员打扫寝室卫生,保持室内通风,防范人身安全的危害,如饮食不卫生、疾病等。

8、寝室长要督促室友上课、就寝时要锁好门,要求室友不能私自在外住房和夜不归宿,并且做到有情况及时上报。

9、要与学院学工科保持密切联系,一旦发现违纪行为情节严重的需要立即上报。