医学院科技兴趣协会举办病理大体标本制作大赛

来源:系统管理员发稿时间:2014-10-27浏览次数:578

本站讯(学生记者管丽华 邱文英 杨舒淇 王诗慧)为使医学生更加深入了解人体的发病机理和器官病变引起的发病和死亡,锻炼同学们的动手能力。1026日下午,医学院科技兴趣协会(以下简称“科协”)于逸夫楼病理尸检室举行了人体标本制作大赛。本次大赛的参赛选手由11级、12级、13级以小组为单位组成,并邀请廖晓明、张鹏老师担任评委。

本次大赛的参赛选手以小组形式参赛,各个参赛小组经过短期的培训,辅之以各自的医学知识和新颖巧妙操作技巧制作出参赛作品。大赛中,各个小组把参赛作品一一展示,廖晓明老师和张鹏老师对各个小组作品一一点评,从病理名称开始讲起,以美学的角度鉴赏标本放置的位置、悬挂的高度和造型特点。学生们旁边听得津津有味,悉心听教,廖晓明老师特别指出了子宫平滑肌瘤这个标本的“M”字形造型美观。在比赛接近尾声时,两位评委老师发表讲话,希望能把病理标本大赛一届又一届发扬光大,希望同学们都能积极参与以提高自己的操作能力。

经过本次大赛的评定,各个参赛小组的成果终得证实。11级小组夺得本次大赛冠军,13级小组、12级小组分别获得第二、三名。本次大赛的成功举办,不仅激发了同学们的学习热情,提升了医学生的实践能力,更为我院更多卓越医学子的诞生开启了另一扇门。

(责任编辑:龙文)