医学院暑期“三下乡”志愿服务团队走进楠木乡敬老院

来源:系统管理员发稿时间:2015-07-06浏览次数:523

本站讯(学生记者 熊蕊 王佞昀)为进一步增强我院青年学生的历史责任感和使命感,引导广大青年学生自觉培育和践行社会主义核心价值观,同时,进一步发挥社会实践活动在大学生思想政治教育和专业学习实践方面的积极作用,我院特组织一支由青年学生干部组成的大学生志愿服务团队赴宜春市楠木乡开展暑期“三下乡” 社会实践活动。

7月5日上午,我院大学生志愿服务团队在团总支副书记刘婧的带领下来到了楠木乡敬老院,敬老院院长余仕洪带领工作人员对志愿者们的到来进行了热情的接待。

楠木乡敬老院于1958年建立,历史悠久,现共设有86张床位,79位老人入住。走进敬老院,老人们对我们的到来都表示非常好奇。在与工作人员简单交流之后,志愿者们分工明确细致,有些志愿者跟老人们聊天,询问他们的饮食、起居、身体情况,有些志愿者搀扶着老人们散步,有些志愿者帮老人们剪指甲,而有些志愿者则打扫院内休闲、娱乐、活动的场所。老人们对我们的行动都表示认可,有些老人拉着志愿者去自己住的房间坐坐,并拿出一些自己舍不得吃的零食给志愿者们吃。

随后,我们采访了敬老院院长余仕洪。他告知我们,敬老院的老人都是乡里各大村庄的孤寡老人,年龄在50-90之间,最大的是96岁,住入敬老院最长的有30多年。老人们没有子女或者没有子女陪在身边,有些是全身瘫痪、痴呆、失明、失聪、失语患者,而有些身体上都患有各种疾病。尽管这样,有些老人还会在附近的空地上种一些蔬菜。此外他提到,老人们在饮食、起居、就医方面都得到了政府的有力保障,唯一的隐患就是老人们在冬天因为传统的生活习惯使用火炉可能引起火灾。

夕阳无限好,不怕近黄昏。虽然老人们现在都年老体弱,但他们年轻时为社会主义建设贡献了力量,今天,医学院暑期“三下乡”志愿服务团队的志愿者们慰问这些老人,表明社会没有忘记他们,随时在关心、关注着他们的生活。志愿者们的行动,在为敬老院带去生机与活力的同时,也为大力弘扬尊老敬老助老的良好风尚,持续推进孝道文化建设作出了积极的贡献。

(责任编辑:齐亮)