关于做好医学院实验室安全隐患排查和整改工作的通知

来源:系统管理员发稿时间:2015-07-07浏览次数:535

关于做好医学院实验室安全隐患

排查和整改工作的通知

201563073,我校留学生餐厅和16栋学生宿舍配电房连续发生两起火情,两次火情事故虽未造成人员伤亡和重大经济损失,但给学校造成了不良影响。火情事故的原因和暴露出的问题值得我们深思,安全管理的漏洞无不在提醒我们,消防安全必须警钟长鸣,从源头抓落实,防患于未然。

为进一步加强学校消防安全,消除火灾隐患,确保学校安全稳定,保障师生生命财产安全,现就切实做好我院实验室安全隐患排查和整改工作通知如下:

1、实验室水、电安全。检查实验室水、电等各种管路设施安全运行情况,有无水管破裂和电路故障。

2、危险化学品安全管理。凡涉及使用化学药品,尤其是使用各种剧毒、易燃、易爆等危险化学品的实验室,要加强对危险化学品的安全管理。

3、加强实验室安全防范。实验室门窗及各种防火防盗设施要确保齐全,消除安全隐患。各实验室在近期开展一次安全和环境卫生自查,对发现的安全隐患要立即采取措施,加大整改力度,尽快消除隐患。对于以前检查发现但尚未解决的、涉及到需要学校有关部门帮助解决的安全隐患,请与实践教学管理科联系,抓紧予以整改。

4、暑假期间,各实验室要特别注意以下几点:

1)进入实验室人员必须遵守实验室的各项规定,严格执行相关的操作规程。

2)保持实验室整洁,实验室内不得堆放大桶试剂,禁止在普通实验室饲养动物;禁止堵塞实验室消防通道,保持消防通道畅通。

3)对易燃、易爆、剧毒、致病微生物、麻醉品、放射性物质和压力容器等危险品,要严格按有关制度领用、贮存和使用,严防危险品流出实验室,同时要加强实验废弃物处置的管理。

4)对于无人开展实验活动的实验室,各教学单位要实施“封门”;有实验活动的实验室要落实安全责任人,并要落实人员进出登记制度,实验室老师尤其要提高责任意识,加强对学生的安全教育和管理。

5)实验人员在实验完成离开时负责关闭水源、电源、气源,锁好门窗,以防火灾、爆炸、溢水事故的发生。各个实验室的门钥匙必须专人专管,不得擅自外借他人使用;化学实验室不得使用明火电炉,不得在实验室烹煮食物、聚餐,停放电动车,严禁在实验室留宿,不得从事与实验无关的事情。

5、值班人员在值班期间要注意检查本单位及周边情况,发现问题及时报本单位领导和保卫处。

2015年7月7