医学院暑期“三下乡”赴楠木乡开展送医下乡义诊活动

来源:系统管理员发稿时间:2015-07-07浏览次数:526

本站讯(学生记者 熊蕊 王佞昀7月6日,医学院暑期“三下乡”社会实践活动正在进行中,我院在楠木乡中心卫生院开展了送医下乡义诊活动。本次活动特邀医学院资深并具有丰富临床经验的教授和专家担任本次义诊活动的主治医生,有内科周德良医生、外科兰龙中医生、妇产科王小玲医生、儿科周伟医生、眼科李莲莲医生和皮肤科张晓辉医生。

早上730,在院团总支副书记刘婧的带领下,医学院暑期“三下乡”志愿服务团队前往楠木乡中心卫生院布置会场,当时已有慕名而来的村民在场外等候专老师的到来。布置完会场,志愿者们就为村民们免费测量血压,各大村庄的村民们特别是中老年络绎不绝地来测量,并咨询自己的血压情况和解决方法,志愿者们都对村民的问题进行了认真详细的解答。

不久以后,经过近两小时长途跋涉的各专老师在院党总支书记陈勇和学工科科长李伟的带领下来到了义诊会场。面对早已排队等候的老百姓,各专业老师顾不上休息,便立即进入工作状态,为前来咨询和就诊的农民朋友们进行细心地检查和诊疗,并耐心地向他们进行宣传和解答有关医学健康知识,医疗队工作人员神情专注,态度热情,耐心细致,受到村民的一致好评。其中,李莲莲医生面对患有眼部各种疾病的老人,对他们的问题进行了认真细致的解答,并劝诫老人家属带其前往地区医院进行全面检查和专业诊疗。

据统计,此次义诊活动共有200多位村民前来就诊,其中诊治出患病人员100余例,年龄层次跨度范围大,有刚出生的婴儿,也有80多岁的老人。此外,村民大都出现高血压症状:60――81岁段,高血压者占95%40――60岁段,高血压占60%。楠木乡大多村民家境贫困,压力大,劳动强度高,加之这里喜食腊肉,做菜放盐多,是引起村民头晕、高血压的主要原因。

此次义诊活动受到了广大农民朋友的欢迎,得到了农民群众及当地领导的认可,临近尾声时仍有村民不断参与进来,由此可见老百姓对崇尚健康的渴求从未减退。本次义诊活动不仅增强了老百姓维护健康的意识,而且拓展了大学生志愿者专业知识的临床应用,同时提升了医学院教学的美誉度和当代大学生的良好形象。

(责任编辑:齐亮)