医学院暑期“三下乡”关爱留守儿童

来源:系统管理员发稿时间:2015-07-07浏览次数:521

本站讯(学生记者 熊蕊 王佞昀随着经济的快速发展,农民工数量不断增加,留守儿童的教育成长,成了社会共同关注的话题。由于父母长期在外务工,他们无法充分享受到父母的关爱和引导,他们过早地体会到生活的辛酸和压力,在人身安全、身心健康、品性培养等方面有着很多的隐忧。

为了切实关爱留守儿童群体的成长,共建和谐社会,同时也响应校团委对大学生暑期“三下乡“社会实践的号召,医学院赴楠木乡同当地相关部门积极开展暑期“三下乡”关爱留守儿童活动,让留守儿童感受到社会各界的温暖。

7月7日,宜春学院医学院暑期“三下乡”志愿服务团队在带队老师团总支副书记刘婧和当地政府相关负责人的带领下,走访了楠木乡各大村庄的留守儿童家庭。在走访中,我们发现很多留守儿童家庭的父母长期在外务工,短则一年,长则十几年,甚至有些儿童从出生就没有见过父母。其中有些留守儿童是单亲家庭或者是在亲戚帮助下的孤儿。陈鸿和陈圆是两兄妹,父母智力都有问题,其父亲年初离世,母亲跟着别人跑了,现在与叔叔同住,哥哥15岁,妹妹12岁,分别在读初二和六年级,虽然都已是大龄儿童,但由于营养不良,看起来明显比同龄的孩子瘦弱。据他叔叔所说,之前由于缺乏家人照顾,曾不慎被电击住院。

暑期“三下乡”志愿服务团队队员通过与留守儿童的交流,深入了解了留守儿童的家庭情况和成长过程,并送去宜春学院医学院学子对他们的关心和爱护,希望他们能健康成长并顺利完成学业,也希望全社会能加强对留守儿童的关注,共同构建美丽和谐的社会。

虽然没有优越的生活条件,也缺少父母无微不至的关爱,但是可以深切地体会到,他们拥有质朴纯真的心灵,和对知识渴求的眼睛,他们依然可以在磨难中用柔弱的肩膀承担起超越同龄人的责任。

本次活动旨在提高社会对弱势群体特别是留守儿童群体的关注度,增强社会成员热心公益事业的意识,倡导社会爱心人士,特别是大学生关心社会、关注公益。本次社会实践充分发挥社会实践对人才培养的积极作用,培养大学生社会责任感及公益意识,立足校园,面向社会,体现当代大学生的社会价值和自我价值。

(责任编辑:齐亮)