医学院举办弘扬井冈山精神“铸魂育人”专题讲座

来源:yxy发稿时间:2016-09-22浏览次数:101

本站讯学生记者 彭俊林 赖玮)为庆祝中国共产党成立95周年,进一步弘扬井冈山精神,传承红色基因,深入开展“两学一做”活动,9月21日下午,医学院在逸夫科技楼N401举办了弘扬井冈山精神“铸魂育人”专题讲座,特邀学校党政办姚晓龙主任担任主讲人,院党委书记陈勇,党委副书记刘斌,全体教师党员和部分学生党员、入党积极分子聆听了讲座。讲座由党委副书记刘斌主持

姚晓龙主任从二个方面对井冈山斗争的历史进行阐述,一是井冈山革命根据地的基本概况;二是井冈山精神的深刻内涵。他指出,井冈山是中国革命的摇篮,是中华人民共和国的奠基石,是毛泽东等老一辈无产阶段革命家在井冈山建立革命根据地,开辟了“以农村包围城市,武装夺取政权”的具有中国特色的革命道路,从而使星星之火,燎原全国,最终建立了新中国。姚主任通过讲故事的形式,讲述了井冈山斗争的残酷,中国革命的艰难和中国革命胜利的不易。他还把中国革命比喻像竹子一样,无论多么艰苦的环境都要破土而出,以此坚定中国革命的信心和信念,从中引伸出了“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于创新”的井冈山精神。

姚主任还结合当前学校的工作,并引用习近平总书记视察江西时的讲话精神,要求广大师生弘扬井冈山精神,继续发扬艰苦奋斗、勤俭治校的传统,解放思想、勤奋进取、锐意改革、团结奋进,以新的姿态,新的面貌,新的活力,为学校的改革、建设和发展作出不懈努力!

最后,院党委副书记刘斌作了小结,认为这是在我院临床医学专业认证处在非常时期,开展的一次非常重要的讲座,姚主任的讲座具有很强的指导性、针对性和启发性,要求医学院全体党员教师、学生要进一步弘扬井冈山精神,用井冈山精神补思想之钙,聚笃行之力,为我院顺利通过教育部临床医学专业认证贡献智慧和力量!

(责任编辑:陈勤)