新闻动态

宜春学院转发江西省教育厅 关于切实做好当前学生安全工作的紧急通知

来源:yxy发稿时间:2018-04-13浏览次数:50

宜春学院转发江西省教育厅

关于切实做好当前学生安全工作的紧急通知

各教学院、校属各部门(单位):

学生安全重于泰山。4月13日下午,学校召开了学生安

全工作会议,会议对切实做好当前学生安全工作进行了安排部署。经学校同意,现将《关于切实做好当前学生安全工作的紧急通知》(赣教电传字〔2018〕18号)转发给你们,请遵照执行。

宜

2018年4月13日

关于切实做好当前学生安全工作的紧急通知

各设区市、省直管县(市)教育局,赣江新区社会事务局,各大中专院校:

春季开学以来,各级教育部门和学校把维护学生安全摆在突出位置,不断加强教育,规范管理,扎实推进安全风险防控体系建设,全省学校安全稳定形势总体平稳。但是,近期以来,学生自杀事件、意外溺水、交通事故频发,造成学生伤亡,引发各方关注。一条条年轻生命的消逝,令人十分痛心。随着天气渐趋炎热、“五一”假期临近,影响学生安全的各类隐患还会进一步增加。各地各校要以对学生生命安全高度负责的态度,采取务有效的措施,减少学生死亡事故的发生,确保校园稳定。根据教育有关通知要求,现就做好当前学生安全工作紧急通知如下:

、立即组织学生心理健康问题摸排

换季时节,是学生情绪、心理问题易发多发期。近期发生的学生非正常死亡事故,因心理问题导致的较多。对此,各地各校要立即部署安排心理健康教育与咨询中心、班主任、辅导员及学生骨干对在校学生心理情况进行一次全面排查。发现异常情绪和反常行为学生,要采取果断措施进行心理危机干预,做到防范于未然。要切实加强人文关怀和心理健康教育,引导学生正确认识义和利、群和己、成和败、得和失,不断提高学生心理健康素质。要切实推进解决思想问题与解决实际问题的有机结合,及时发现和解决学生生活、学习、交友、毕业就业、外出实习以及成长发展等方面的实际困难和合理诉求,多做暖人心、稳人心的工作,在关心学生、帮助学生中实现教育学生、引导学生。要大力开展文娱体育、素质拓展和研学旅行等各类活动,培养学生健康向上的积极心态。要切实加强对学生的网络安全教育和上网行为监管,防止接触引诱自杀的不良网站或网聊群。

二、抓细落实预防学生溺水工作

《全省中小学校预防学生溺水专项行动方案》已经明确教育行政部门的5项任务和中小学校的6项任务,各地教育部门和中小学校要逐一抓好落实。各高校要结合大学生实际,有针对性地开展防溺水安全教育。各级各类学校要认真履行校内安全管理责任,进一步健全安全管理制度,落实安全管理措施,加强安全宣传教育。要严格学生考勤和请销假制度,发现异常情况,迅速查明原因和去向,并及时与家长取得联系。校园内部有河流、水塘、水沟、水池和在建工地的学校,一定要设立安全警示标牌,设置安全护栏,明确专人进行严格管理和不间断巡查,坚决防止发生学生溺水责任事故。

三、严格校园安全和治安管理

各地各校要结合校园实际和季节特点,切实加强学校重点部位和关键环节的安全管理。一是落实校园安全措施。要加强对校内各种庆典、体育、文化、娱乐等大型活动和教学楼、学生食堂、宿舍、图书馆、危化品实验室等重点部位的管理,严防发生校舍坍塌、拥挤踩踏、校园火灾、食物中毒等群死群伤事故。学校组织与教学、科研有关的活动,要严格履行报批手续,全程配备安全管理人员,全面落实安全防范措施,确保万无一失。二是加强校园治安管理。要严格门卫查验登记制度,加强校园巡逻和值班,防止不法分子、精神病患者、社会闲散人员和来历不明人员进入校园,防止管制刀具、危险物品流入校园,防止发生针对师生的治安、刑事案件。寄宿制学校要加强宿舍治安管理,严格落实女生宿舍“封闭式”管理的各项规定。三是加强交通安全管理。建立完善校园内道路限速和隔离设施,在学生集中活动的教室、食堂、宿舍等区域严格实行机动车限速以及人员与机动车分流,严肃查处校内交通违法违规行为,维护校内良好交通秩序要全面检查接送学生车辆性能状况,严格审验司机资质,坚决禁止不合格车辆和司机上路行驶。要加强学生交通安全教育,教育学生自觉遵守交通规则,坚决拒绝乘坐非法营运、无牌无证、超员超速及有其他违法行为的车辆

各地各校要立即将本通知精神报告单位党委、行政主要负责同志,并结合实际抓紧进行专题部署。今后,高校凡发生学生非正常死亡事故,省教育厅将倒查本通知精神落实情况,进行全省通报,并纳入学校安全稳定工作年度考评。对造成严重不良后果的,依照有关规定严肃追究相关责任人的责任。各地各高校于4月18日前将本通知的贯彻落实情况报省教育厅学校安全稳定工作处。联系人:万莉莉,联系电话:0791-86765258,传真:0791-86765259,电子邮箱:305286447@qq.com。

江西省教育厅

2018年4月11日