坚定信心,追逐梦想——采访考研优秀学子17级护理一班曾江同学

来源:yxy发稿时间:2021-06-03浏览次数:45

曾江,男,1998年出生,江西萍乡人,医学院17级护理一班学生。在2021年研究生入学考试中以总分327分被浙江大学医学院护理专业录取。

 

 

 

目光所及之处,皆是优秀之人,所以你一定要向着光芒之处努力。曾江坦言道,自己决定选择考研这条路是因为遇到了很优秀的人,自己也渴望和他们一样,最终在六月中旬左右决定考研。

我看到那些岁月如何奔驰,挨过了冬季,便迎来了春天。对于曾江而言,考研路上遇到最大的打击就是厌学,在备考了几个月之后他感到身心疲惫,压力倍增,对学习提不起劲想要放弃;而让他坚持下去的就是对考研本身的执着。曾江说:即然决定了考研,那么再苦再难我也要把这条路走完。

在考研科目中,英语是一个很重要的科目。对于考研英语和全国大学生英语四六级有什么不同,曾江总结出以下四点:词汇,虽然六级和考研英语词汇大纲差不多,都是5500左右,重合度也比较高,但不同的是考研侧重考察熟词僻义;六级有听力,而且分值占比很大,考研没有,第一题就是完形填空;考研英语翻译是5句英译汉,而六级是5句汉译英;六级英语听说写都有涉及,比较全面,而考研英语个人觉得更侧重的阅读方面的技能。

另外,曾江总结了自己的考研经验分享给学弟学妹:早日找到自己心仪的院校,有了明确的目标,才会有更大的动力;英语要尽早复习,打好坚实的基础;政治可以从六月开始每天复习一点,最后冲刺阶段就会很轻松;专业课要细致的复习,需要多花点时间。千里之行,始于足下,不必焦躁,脚踏实地,一步一步慢慢来,你想要的都会有。

在采访的最后,曾江给正在备战考研的宜春学院学子们留下这样一段话:考研本身就是一场考验,先不管结果如何,坚持走完了这个过程,你就已经获得了成长,也许结果很重要,但我认为你的成长更重要!

发光并非太阳的专利,我们应该追随光,成为光,传播光。有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦川终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。每一个追梦的人,都有独特的美丽,面朝大海,春暖花开,愿我们坚定信心,追逐梦想,以梦为马,不负韶华!

       (审核人:聂新华)

(责任编辑:王少文)