新闻动态

医学院举行2021级新生入学教育暨第142期校友讲坛

来源:yxy发稿时间:2021-09-16浏览次数:11

914日上午,我院在学术报告厅举行2021级新生入学教育暨第142期校友讲坛,开展思想教育、专业教育、创业教育、抗疫教育。院党委书记彭少君、院校友办主任聂新华、部分辅导员、班主任及全体2021级新生出席会议,院党委副书记刘斌主持会议。

 

 

首先,院党委书记彭少君给2021级新生上第一堂思政课,在介绍校情院情后,重点解读了新医背景下,国家对医学发展的“四新”战略:以新理念谋划医学发展;以新定位推进医学教育发展;以新内涵强化医学生培养;以新医科统领医学教育创新。同时对同学们在今后的学习生活中提出了几点希望:一是希望同学们博学而后成医,既要学好医学基础知识、专业知识,更要重视医学史、医学人文、医患沟通、卫生政策法律等知识的学习,做到自然科学、社会科学、人文学科、医学知识有机一体,融会贯通;二是希望同学们坚持、坚持、再坚持,坚持是一种定力,这种定力,使你们不忘初心,为追求卓越的医学人生筑牢信念;要求同学们永远保持对学习的热情和坚持,唯有如此,才能在不断跨越、攻克、攀登医学科学的难题和高峰中,实现人生的价值。最后,彭书记寄语同学们能够成长为“眼中有光、胸中有志、腹中有才、心中有爱”的新时代医学人。

接着,三位校友分别从专业教育、创业教育、抗疫教育汇报了他们的成长经历和人生感悟。

 

 

 

南华大学附属南华医院疼痛康复科主任、医学博士、硕导、副教授周华茂校友以《把握青春、追逐梦想》,分享了自己的成长经历,重点讲述了医学毕业生如何成为一名优秀医生。提出成为优秀医生的六大特质:专业基础、学习能力、创新能力、医术精良、医德高尚、沟通能力。同时给学弟学妹们提出四点建议:一要有健康的人格;二要做好人生规划;三要勇于攀登医学高峰;四要善于管理时间。他真诚希望大家把握青春、追逐梦想,相信阳光总在风雨后,风雨过后必有彩虹!

 

 

 

湖南省湘雅数字健康产业投资集团总裁、宜春学院湖南校友会会长陈雨苗校友动情讲述了自己创业的三个故事:一是2009年至2013年在明月山景区湖南市场创业的故事;二是20132017年在海航集团湖南公司打拼的故事;三是2017年至今创立和发展湖南湘雅数字健康产业投资集团的感人故事。通过几个故事,诠释了创业的艰辛、生活的不易、成长的艰难,并总结了自己的人生感悟:机遇只给有准备的人,你今天的努力未来一定会给你回报,只是时间未定。希望同学们不负韶华,努力拼搏,充实内涵,未来一定会成就自己,实现抱负。

 

  

宜春学院二附院护士,20201月参加江西省第一批赴鄂抗疫英雄杨娟校友深情讲述了自己在武汉参加抗疫58天的感人故事。她说,去年125日,正值武汉新冠疫情肆虐,作为一名医护人员,她踊跃报名,毅然决然地要求去前线抗疫,在武汉的近二个月时间内,她冒着生死、一心一意抢救新冠病人、忘我工作、无怨无悔,五十多天,抢救了大量病人,为全国抗疫作出了突出贡献,并在火线上加入了中国共产党。她还播放了江西第一批抗疫军团在武汉抗疫的视频,展示了医护人员大无畏的牺牲精神,弘扬了伟大的抗疫精神,使同学们深深地被感动、被感染。会议现场多次被抗疫英雄的壮举致以崇敬、热烈的掌声!

校友讲坛结束,校党委委员、副校长余新卫在校行政楼一楼接待室热情接待了几位校友,并与他们进行了亲切交流,感谢校友们回母校为新同学送上了一场思想政治教育的盛宴,并与几位校友合影留念。


 (责任编辑:张敏华)

         审核人:聂新华)