宜春学院本科生毕业设计(论文)工作标准

来源:yxy发稿时间:2022-06-10浏览次数:10

一、对教学院管理工作的要求

1.教学院应提前做好毕业设计(论文)工作的总体方案,合理按安排指导老师,并对指导老师提出具体的工作要求;提前做好答辩工作安排;认真做好工作总结等工作。

2.教学院应积极开展对选题、指导学生毕业设计(论文)的过程、答辩、优秀毕业设计(论文)评选等重要环节有效的监督与管理工作。

3.各教学院应注重毕业设计(论文)档案的管理,及时将工作方案、答辩安排、选题汇总表、成绩单、工作总结等材料编制成册,并专门存放,妥善保管,存放期限一般为十年。

二、对指导老师的要求

   1.指导老师应按时做好被指导学生的选题和开题工作。

   2.指导老师必须保证对学生毕业设计(论文)工作的过程管理,每半个月至少对学生进行一次指导,在毕业设计(论文)定稿之前至少形成三份过程稿件。

三、选题要求

选题要契合学校的办学定位,能充分彰显专业的培养要求和培养特色;注重于行业企业等社会需求的呼应,强化发现问题、分析问题和解决问题的意识和能力,理论联系实际。

四、毕业设计(论文)的基本要求

一篇完整的毕业设计说明书或毕业论文有题目、摘要及关键词、目录、引言(前言)、正文、结论、谢辞、参考文献、附录等几部分构成。要求理工科专业不少于4000字,文科专业不少于6000字。

(一)毕业设计说明书撰写的主要内容与基本要求

一份完整的毕业设计说明书应包括如下主要内容:

1.题目

设计课题名称,要求简洁、确切、鲜明。

2.中外文摘要及关键词

应扼要叙述本设计的主要内容、特点,文字要简练,中文摘要约300字左右,外文摘要约250个实词左右,关键词3-5个。

3.目录

主要内容的目录。

4.前言

应说明本设计的目的、意义、范围及应达到的技术要求;简述本课题在国内(外)的发展概况及存在的问题;本设计的指导思想;阐述本设计应解决的主要问题。

5.正文

1)设计方案论证:应说明设计原理并进行方案选择;应说明为什么要选择这个方案(包括各种方案的分析、比较);还应阐述所采用方案的特点(如采用了何种新技术、新措施、提高了什么性能等)。

2)设计及计算部分:这是设计说明书的重要组成部分,应详细写明设计结果及计算结果。

3)样机或试件的各种实验及测试情况:包括实验方法、线路及数据处理等。

4)方案的校验:说明所设计的系统是否满足各项性能指标的要求,能否达到预期效果;校验的方法可以是理论分析(即反推算),包括系统分析,也可以是实验测试及计算机的上机运算等。

6.结论

概括说明本设计的情况和价值,分析其优点、特色,有何创新,性能达到何水平,并指出其中存在的问题和今后的改进方向。

7.谢辞

简述自己通过本设计的体会,并对指导老师和协助完成设计的有关人员表示谢意。

8.参考文献

应列出主要参考文献。

9.附录

将各种篇幅较大的图纸、数据表格、计算机程序等作为附录附于说明书之后

(二)毕业论文撰写的主要内容与基本要求

1.题目

题目应该简短、明确,要有概括性,让人看后能大致了解文章的确切内容、专业的特点和学科的范畴;题目的字数要适当,一般不宜超过20字。

2.中外文摘要及关键词

摘要也称内容提要,应当以浓缩的形式概括研究课题的主要内容、方法和观点,以及取得的主要成果和结论,应反映整个论文的精华;中文摘要约300字左右为宜,同时要求写出250个实词左右的外文摘要;关键词3-5个;摘要应写得扼要、准确,一般在毕业论文全文完成后再写摘要。在写作中要注意以下几点:

1)用精练、概括的语言表达,每项内容均不宜展开论证。

2)要客观陈述,不宜加主观评价。

3)成果和结论性意见是摘要的重点内容,在文字上用量较多,以加深读者的印象。

4)要独立成文,选词用语要避免与全文尤其是前言和结论雷同。

5)既要写得简短扼要,又要行文活泼,在词语润色、表达方法和章法结构上要尽可能写得有文采,以唤起读者对全文的阅读的兴趣。

3.目录(必要时)

论文编写完成后,为了醒目和便于读者阅读,可为论文编写一个目录;目录可分章节,每一章节之后应编写页码。

4.前言

前言是全篇论文的开场白,它包括:

1)选题的缘由。

2)对本课题已有研究情况的评述。

3)说明所要解决的问题和采用的手段、方法。

4)概括成果及意义。

作为摘要和前言,虽然所定的内容大体相同,但仍有很大的区别。区别主要在于:摘要一般要写得高度概括、简略,前言则可以稍微具体些;摘要的某些内容,如结论意见,可以作为笼统的表达,而前言中所有的内容则必须明确表达;摘要不写选题的缘由,前言则明确反映;在文字量上前言一般多于摘要。

5.正文

正文是作者对自己研究工作的详细表述,它占全文的较多篇幅。主要内容包括研究工作的基本前提、假设和条件;模型的建立,实验方案的拟定;基本概念和理论基础;设计计算的主要方法和内容;实验方法、内容及其结果和意义的阐明;理论论证,理论在实际中的应用等等。根据课题的性质,论文正文允许包括上述部分内容。正文的写作要求:

1)理论分析部分应写明所作的假设及其合理性,所用的分析方法、计算方法、实验方法等哪些是别人用过的,哪些是自己改进的,哪些是自己创造的,以便指导教师审查和纠正。这部分所占篇幅不宜过多,应以简练、明了的文字概略表达。

2)课题研究的方法与手段分别用以下几种方法说明:

a.用实验方法研究课题,应具体说明实验用的装置、仪器、原材料的性能是否标准,并应对所有装置、仪器、原材料做出检验和标定。对实验的过程或操作方法,力求叙述得简明扼要,对人所共知的或细节性的内容不必详述。

b.用理论推导的手段和方法达到研究目的的,这方面内容一定要精心组织,做到概念准确,判断推理符合客观事物的发展规律,符合人们对客观事物的认识习惯与程序。换言之,要做到言之有序,言之有理,以论点为中枢,组织成完整而严谨的内容整体。

c.用调查研究的方法达到研究目的的,调查目标、对象、范围、时间、地点、调查的过程和方法等,这些内容与研究的最终结果有关系,但不是结果本身,所以,一定要简述。但对调查所提供的样本、数据、新的发现等则应详细说明,这是结论产生的依据。若写得抽象、简单、结论就立之不牢,分析就难以置信,写作中应特别予以重视。

3)结果与讨论是全文的心脏,一般要占较多篇幅,在写作时,应对研究成果精心筛选,把那些必要而充分的数据、现象、样品、认识等挑选出来,写进去,作为分析的依据,应尽量避免事无巨细,把所得的结果和盘托出。在对结果作定性和定量分析时,应说明数据的处理方法以及误差分析,说明现象出现的条件及其可观性,交代理论推导中认识的由来和发展,以便别人以此为依据进行核实验证,对结果进行分析后所得的结论和推论,也应说明其使用的条件与范围。恰当运用表和图作结果与分析,是科技论文通用的一种表达方式。

6.结论

结论包括对整个研究工作进行归纳和综合而得出的总结;所得结果与已有结果的比较以及在本课题的研究中尚存在的问题;对进一步开展研究的见解与建议。它集中反映作者的研究成果,表达作者对所研究课题的见解和主张,是全文的思想精髓,是文章价值的体现。一般写得概括、篇幅较短。撰写时应注意下列事项:

1)结果要简单、明确,在措辞上应严密,容易被人领会。

2)结果应反映个人的研究工作,属于前人和他人已有过的结论可不提。

3)要实事求是地介绍自己研究的成果,切忌言过其实,在无充分把握时,应留有余地。因为对科学问题的探索是永无止境的。

7.注释

如有引用他人成果的,一定要有注释。不管在论文的哪一部分,采用到前人的观点、方法、结论、成果时,都必须注明其来源。如不这样做,就有抄袭、剽窃、侵权之嫌。

8.参考文献与附录

参考文献与附录是毕业论文不可缺少的组成部分。它反映毕业论文的取材来源、材料的广博程度及可靠程度。一份完整的参考文献也是向读者提供的一份有价值的信息资料。引用参考文献时,必须注意写法的规范性。

此外,有些不宜放在正文中,但有参考价值的内容,可编入论文的附录中,如公式的推演、编写的算法语言程序等。

如果论文中引用的符号较多,为了节省论文的篇幅,并且便于读者查对,可以编写一个符号说明,注名符号所代表的意义。

9.谢辞

谢辞是在论文的结尾处,以简短文字,对课题研究与写作过程中曾给予支持的人员,如指导老师及其他的人员,表示自己的谢意。这不仅是一种礼貌,也是对他人劳动的尊重,是治学者应有的思想作风。

五、毕业设计(论文)格式要求:

1.毕业设计(论文)要求使用统一的封面格式,计量单位以国际单位制造(SI)为基础;注释用页末注,即把注文放在加注处一页的下端;公式、图表应按顺序编号,并与正文对应。

2.图纸尺寸按国家标准,图面整洁、布局合理、线条粗细均匀、圆弧连接光滑、尺寸标注规范、文字注释用工程字书写,图表须按规定要求或工程要求绘制。

3.参考文献以引用先后顺序编号(注于正文相应处),必须引用直接阅读的原文文献,已录用待发表的文章需引用时,必须注明刊物名称。请在文献题目后给出文献类型标识(专著[M]、论文集[C]、学位论文[D]、报告[R]、期刊[J]、标准[S]、专利[P]。
①科技书籍和专著:编著者.译者.书名[M](文集用[C]).版本.出版地:出版者,出版年.页码.
②科技论文:作者.篇名[J].刊名,出版年,卷号(期号):页码.

作者.篇名  x  x单位博(硕)士论文,年.

六、毕业设计(论文)独立编制成册要求:

内容包括:

1.封面(按学校统一格式)

2.目录

3.毕业设计(论文)任务书

4.毕业设计(论文)开题报告

5.学士学位论文原创性申明

6.论文版权使用授权书

7.评阅人评审表

8.答辩记录表

9.成绩单

10.毕业设计说明书或论文:题目、中文摘要及关键词、外文摘要及关键词、目录(必要时)、前言、正文、结论、参考文献与附录、谢辞

11.外文资料译文

12.外文资料原文

13.查重报告

14.三份设计说明书或者论文正文的修改过程稿件(从2018届开始)

15.毕业设计成果其他资料(如图片、影响资料等)

七、毕业设计(论文)指导教师评审标准

序号

评审项目

      

满分

1

工作量、

工作态度

按期圆满完成规定的任务,难易程度和工作量符合教学要求,体现本专业基本训练的内容;工作认真,遵守纪律;作风严谨务实。

20

2

调查论证

能独立查阅文献和调研;能正确翻译外文资料;能较好地作出开题报告;有综合、收集和正确利用各种信息的能力。

15

3

设计、实验方案与实验技能

设计、实验方案科学合理,方案具体可行;能独立操作实验,数据采集、计算、处理正确;结构设计合理、工艺可行、推导正确或程序运行可靠。

20

4

分析与解决问题的能力

能运用所学知识和技能及获取新知识去发现与解决实际问题;能对课题进行理论分析,并得出有价值的结论

20

5

论文(设计)质量

立论正确,论据充分,结论严谨合理;实验正确,分析、处理问题科学;综述简练完整,结构格式符合论文(设计)要求;文理通顺,技术用语准确,规范;图表完备、制图正确。

20

6

    

具有创新意识;对前人工作有改进、突破,或有独特见解,有一定应用价值。

5

 

各教学单位可结合本专业特点和要求,制定相应的评价标准。

 

八、毕业设计(论文)评阅人评审标准

序号

评审项目

      

满分

1

    

选题达到本专业教学基本要求,难易程度,工作量大小合适。

20

2

综述材料

调查论证

根据课题任务,能独立查阅文献资料和从事有关调研。有综合归纳、利用各种信息的能力开题论证较充分。翻译外文资料的水平较高。

15

3

设计、推导计算、论证

方案设计合理,具有可操作性;推导正确,计算准确,结构合理、工艺可行;图样绘制与技术要求符合国家标准及要求。

45

4

论文设计质量

论点明确,论据充分、结论正确;条理清楚、文理通顺,用语符合技术规范,图表清楚、书写格式规范。

15

5

    

对前人工作有改进、突破,或有独特见解;有一定应用价值。

5

 

各教学单位可结合本专业特点和要求,制定相应的评价标准。

 

九、毕业设计(论文)答辩评审标准

序号

评审项目

      

满分

1

报告内容

思路清新;语言表达准确,概念清楚,论点正确;实验方法科学,分析归纳合理;结论严谨,论文(设计)有应用价值。

40

2

报告过程

准备工作充分, 具备必要的报告影象资料;报告在规定的时间内作完报告。

10

3

    

回答问题有理论依据,基本概念清楚。主要问题回答简明准确。

45

4

    

对前人工作有改进或突破,或有独特见解。

5

 

各教学单位可结合本专业特点和要求,制定相应的评价标准