医路前行·医路顺风

来源:yxy发稿时间:2022-09-24浏览次数:271

清代的赵濂曾云:“医贵乎精,学贵乎博,识贵乎卓,心贵乎虚,业贵乎专,言贵乎显,法贵乎活,方贵乎纯,治贵乎巧,效贵乎捷,知乎此,则医之能事矣。”

红旗漫卷 征途如虹

唐代医学家孙思邈著有《大医精诚》:“凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普求含灵之苦……勿避险希、昼夜、寒暑、饥渴、疲劳,一心赴救,无作功夫形迹之心。如此可为苍生大医。”随着社会的不断进步,加之前人总结的治病救人秘方,才逐步形成当今的医学。

2022914日下午两点,我们有幸采访到了生化教研室研究分子生物学的崔家骏老师。采访过程中,面对我们求知的渴望,崔老师也非常耐心的为我们答疑解惑,将自己的经验倾囊相授,令我们受益匪浅。

(图为采访合影,左一为崔家骏老师)

攀登之路 勇者不孤

首先,我们问道:“崔老师在大学时期学习的是哪门专业?”

崔老师回答道:“考虑到当时的就业形势,本科阶段决定从农学专业转到医学专业,进而在肿瘤方面进行深入系统的研究。”

接着,我们又问道:“后来又是如何确定并坚持肿瘤方面的科研的呢?”

崔老师答道:“生命之于每个人都是难能可贵的,通过学医,我们可以探索生命的奥秘,也可以更加了解我们自身。我们会发现生命不光有长度,也有维度,更有深度。”

最后,我们问道:“针对现在有不少同学对自己的专业与未来感到迷茫,崔老师对这些同学有什么建议呢?”

崔老师说:“很多人都说学医很辛苦,事实也的确如此,但在大学期间学好医学专业,能在未来带来丰厚回报。对于感到迷茫无措的同学,既已选择,那便端正态度,好好学习,最起码这是眼前性价比最高的选择。不管是考试课还是考查课,同学们都要认真对待,不挂科是对同学们的最低要求,也是同学们对自己学业的底线。”

锲而不舍 存义静思

关于国家自然科学基金的成果申报,作为3次中标国自然的科研人员,崔老师认为:首先,科研实力最重要;其次,在申请立项的前四年里,需要积累一定的科研成果,才能具备基本的申请立项资格;再次,需要明确科研思路,以正确地研究思路作为基础,项目大楼才能站得高站的稳;最后,就是文笔要好、要简洁精炼。

同时,崔老师给想从事科研道路的同学提出建议:学医的同学们需要有意识的提升自己对科研的认知,提升自己的能力,去实验室学习就非常有必要。就算不能参与论文的发表,但只要能在实验室学到知识和操作技能,了解实验的完整步骤和基本原理。这些对于一些想要考研以及参加面试的同学们来说肯定受益颇丰,并且相对于同一层次的同学来说具有一定的优势。

疾风知劲草,烈火见真金

崔老师作为研究肿瘤方面的学者,不仅对同学们提出了学习上的意见,也提出了同学们在日常生活中需要注意的肿瘤知识。在人们的惯性思维中,中老年人往往更容易患癌症。但近几年有报道称,浙江萧山医院一病区接连收治了2位年轻的癌症患者。其中,年纪最小的是一位上五年级的12岁小男孩;除他外,还有一位19岁的少女。当我们提到这则报道时,崔老师说道,现在患癌年轻化的原因,可能多与不健康、不规律的饮食以及不良的生活习惯等有关。而这些确实也是现在大部分年轻人的通病,生活节奏较快,加之工作、学习比较繁忙等等,空闲时间比较少,并且缺乏锻炼。崔老师提到,可以远离致癌物和致癌因素,加强锻炼,规律作息等方法来预防癌症。

艰难知勇毅 磨砺得玉成

最后,崔老师对学医的我们给出了一些建议:摆正心态,对于自己所学的专业有清晰的认知;端正态度,功夫下在平时,不要有临阵磨枪的思想。尤其是一些基础学科的学习,一定要融会贯通,将知识融进自己的学习体系。同时,医学学生在大学期间尽量抽时间看一看文史哲类的书,这类书会给人智慧和魅力,让人活的明白幸福,也可以让我们的文笔更优美;另外,在学习之余,也可以适当的锻炼一下,毕竟作为一个医学专业大学生,拥有一副强健的体魄是很有必要的。学医周期长,学习任务重。可以说这两个带来的压力都是很大的,所以摆正心态,端正态度,认真学习,就显得尤为重要了。面对庞大的医学体系,我们可以设立短期可实现的目标;制定学习计划;注意时间规划;学会总结知识点等。逐个攻破,取得最后的胜利。

责任编辑:赵晓锋)